Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
25 Ноября 2019 / Общество

Топить иль не топить?

Топить иль не топить?
8 Ноября 2012

Вот уже несколько лет закон определяет, что централизованное отопление в домах горожан начинается лишь после того, как среднесуточная температура воздуха составит не более восьми градусов в течение пяти суток. Это значительно сдвинуло сроки начала отопительного сезона в Кабардино-Балкарии против привычных ранее дат: 15 октября и 15 апреля.

Осенью нередко складывается ситуация, когда на улице днем теплее, чем в квартирах, особенно если речь идет о выходящих на северную сторону обиталищах в панельных домах. Люди мерзнут, простужаются и выплескивают недовольство на властьпредержащих. Своим мнением по этому поводу поделилась метеоролог Гидрометеоцентра КБР Валентина Орлова.


В июне при подготовке ответа на запрос Государственного комитета КБР по тарифам и энергетике я указала фактические даты перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку +8 градусов весной и осенью за последние пять зим. По этим данным получается, что в Нальчике и Прохладном температура становится ниже восьми градусов 1 ноября. Весной выше восьми градусов среднесуточная температура в Нальчике – 29 марта, в Прохладном и того раньше – 26 марта. В Терсколе переход происходит осенью 22 сентября, весной – 16 апреля.

Логично было бы руководствоваться этими данными: прибавлять к дате прохождения критической точки пять дней и давать тепло осенью, прекращать его подачу весной. К тому же следует учитывать, что за весной идет лето, и тепло нарастает быстро, а за осенью наступает зима с ее лютыми морозами. По средним данным, к моменту перехода температуры через +8 весной день длиннее на целых 2 часа 12 минут, чем осенью.

В связи с вышеизложенным возникает резонный вопрос: по каким соображениям была определена именно эта температура? Я более сорока лет указываю дату перехода среднесуточной температуры воздуха одной и той же цифры +8. Магическая она, что ли? Постановление от 6 мая 2011 года №354 опять назвало эту цифру: +8 градусов.


Создается впечатление, что тот, кто готовил данное постановление, не ведал, что для Сибири, северных районов страны этот предел реален – там зима устойчивая и наступает быстро. На юге совершено иные условия – в некоторые годы зима наступает только под Новый год (2009 и 2010 гг.), и волны холода нередко сменяются глубокими оттепелями. Дневная температура может повышаться в январе до +14.4, в феврале до +18, а в марте и вовсе до +27 (2008 год). Но это совсем не означает, что ввиду кратковременного повышения температуры атмосферного воздуха следует прекращать обогрев жилищ.
О том, что в январе и в феврале морозы у нас достигают 25 – 30 градусов, известно всем. Но и в марте после продолжительного тепла столбик термометра может опуститься до -10, -15 градусов (2003, 2005, 2012 годы).

Поэтому принимать +8 градусов за точку отсчета начала или окончания отопительного сезона, на мой взгляд, неверно. Ведь для комфортных условий дома и на работе важна не среднесуточная температура атмосферного воздуха, а достаточная температура в жилом или рабочем помещении (21-22 градуса). Следует учитывать, что в тонкостенных панельных «хрущевках» температура падает гораздо стремительнее, чем в добротных домах с толстыми стенами.


Полагаю, что включать отопление следует в том случае, если в течение пяти суток на отметке +8 градусов удерживается ночная, а не среднесуточная температура (которая может быть не достигнута на протяжении нескольких месяцев). С 22 по 28 октября 2012 года в Нальчике ночная температура составляла +6,+7 градусов, в Зольском районе +3,+7.


Если температура воздуха колеблется, как этой осенью в Кабардино-Балкарии, нужно вводить коэффициент жесткости погоды, где учитывается температура и относительная влажность воздуха, скорость ветра. Для того чтобы оценить охлаждающий эффект ветра, используется ветровой индекс.

Совершенно по-разному воспринимается одна и та же температура при резко континентальном климате (в центре континента, где влажность низкая) и умеренно континентальном климате (в предгорьях Кавказа, например) с повышенной влажностью в течение всего года.


При дневной температуре +20 и ночной +3 средняя температура действительно +11,5, но в помещениях не только прохладно: там сыро и неуютно. Нальчане заметили, что даже комары под одеяло лезут от холода – боятся замерзнуть в квартире!


Над условной цифрой «+8 градусов», которая не ниспослана нам с неба, а определена людьми, ответственными за ЖКХ и комфорт граждан, нужно работать и исправлять недочеты постановлений. 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

bannernew11.png