Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
25 Ноября 2019 / Общество

Росрыболовство навязывает рыбакам законопроект, несущий угрозу всей отрасли

Росрыболовство навязывает рыбакам законопроект, несущий угрозу всей отрасли
8 Февраля 2019
Общественное обсуждение резонансного законопроекта о замене 50% исторических квот на вылов краба инвестиционными аукционами началось едва ли не сразу, как скандальный документ появился на портале проектов нормативных актов, сообщает «Независимая газета».

Представители регионов и отрасли законопроект не поддержали. Как ни пытался руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков убедить участников обсуждения, что законопроект согласован со всеми федеральными органами власти, с Минэкономразвития, и даже, по его словам, с отраслью уже достигнут компромисс: аукционы вводятся только на добычу краба, а правила вылова других видов водных биоресурсов остаются прежними, мнение рыбаков ему изменить не удалось.

Дальнейшая дискуссия, временами на повышенных тонах, показала, что чиновник сильно поторопился – компромиссом и не пахло. Прежде всего потому, что на изучение настолько важного документа, меняющего принципы регулирования отрасли, не было дано и двух дней.

Как заметил исполнительный директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов, Росрыболовство несколько месяцев уверяло, что законопроекта нет, но оказалось, что он готовился в режиме секретности, а слушания по нему назначены чуть ли не на следующий день после публикации.

Более того, на публичные обсуждения отвели всего 15 суток, поскольку проекту законодательного акта придана средняя степень регулирующего воздействия.

«Законопроекту должен быть придан статус высокой степени воздействия, в таком случае обсуждать его будут 60 дней», – настаивает Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.

Это время нужно для того, чтобы узнать мнение региональных властей, экипажей, общественных объединений, которое не спросили. Как заметил Сергей Несветов, было бы неплохо узнать у Мурманской области, как она отнесется к тому, что после аукционов ее бюджет не досчитается полмиллиарда рублей.

С Несветовым согласен председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

«Только одна из компаний заплатила в 2018 году 850 млн руб. налогов в бюджеты Мурманской области. В случае принятия законопроекта, по предварительным расчетам, регион потеряет порядка 600 млн руб.», - настаивает представитель региона.

Представитель Камчатского края назвал появление законопроекта «полным пренебрежением мнением рыбацкой общественности».

Еще одна проблема – в законопроекте содержится множество отсылок к подзаконным актам, которых нет даже в проекте. Среди них – перечень инвестобъектов, которые планируется строить за счет этих квот. Как отметил Герман Зверев, раньше по инвестквотам рыбаки вкладывались в строительство промысловых судов. На что у них будут забирать деньги в этот раз – неизвестно: в законопроекте об этом нет ни слова.

Шестаков заверяет, что речь по-прежнему идет только о судостроении. Но четко это в документе не прописано.

Представители отрасли уверены, что законопроект несет огромную угрозу, и тревожатся, что власти не будут учитывать их мнение, поскольку на стадии разработки документа уже его проигнорировали.

На замечание представителя рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова о том, что президент не давал поручений по введению инвестиционных аукционов, Илья Шестаков отреагировал нервно: «Почему вы считаете, что все его поручения должны быть официально опубликованы? Вы мне будете говорить, что я могу, а что – нет?».

Несмотря на то, что с некоторыми предложениями Шестаков все же согласился - направить документ в регионы и составить полный перечень инвестиционных объектов, рыбаки опасаются, что и дальше их будут ломать через колено, продавливая принятие закона.
Источник:  pixabay.com
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Для того,чтобы добавить комментарий авторизуйтесь:

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:

bannernew11.png